Хочу рассказать историю большого дома (коттедж в довольно мажорном поселке на западе подмосковья км в 10-15 от мкад) бывших свекров. Точную квадратуру не скажу, но 3 этажа, большой гараж на 2 машины и всякую садовую технику, около 10 спален, кухня-столовая метров 40, навскидку общей площади метров 250-300 точно там было (может и больше, с рулеткой я там конечно не ползала, но точно не меньше). С бывшим мужем мы познакомились в 2004 году, стройка тогда подходила к концу, ему было 26 (и уже был в разводе, жил один), сестре 18 (и тоже в основном жила уже одна в московской квартире), родителям по 50. То есть дом строился ими в основном для себя, но с прицелом, что дети с семьями и кучей внуков будут приезжать и там как-то частично жить, проводить много времени и всё такое.
Что происходит спустя 20 лет. Родителям по 70, детям под/за 40, внуков получилось за всё время 2 штуки. Одна внучка уже взрослая и свалила за океан на пмж, вторая подросток и при всём желании 10 спален не облежит.
Отца турнули с мажорной должности руководителя отдела снабжения на крупном госпредприятии, он всё ещё работает там, но уже на куда более скромной позиции, имея доход в несколько десятков раз меньше.
Матушка не работала последние лет 30, собственно, с момента продвижения супруга на мажорную должность. Растила детей, полностью контролировала стройку, убиралась-готовила - при всём их немалом доходе, они помощницу по хозяйству нанимали пару раз в год окна помыть, все остальное время весь этот особняк пидорасила свекровь собственноручно. И пидорасила настолько идеально, что я на цыпочках ходила, боясь какую соринку уронить, хотя свекровь была суперской теткой, меня очень любила и никогда не кошмарила за свинство или что-то такое, но дом реально был как музей, там дышать было стремно. Обстановка соответствующая: лепнина, бархат, позолота, мрамор и всё такое, но на удивление это не выглядело цыганским шиком, а было вполне гармонично и красиво, но всё равно специфично-музейно.
Возвращаясь в наше время (с бывшим мужем часто общаюсь, поэтому знаю примерный расклад в реалтайме). Содержать этот музей у б.свекров уже нет ни сил, ни денег. Дети помогают по мере сил, но в олигархи оба не выбились и особняк этот никому не тарахтел, а его обслуживание жрет нереальное количество денег и сил. Пытаются продать, но кому оно надо. Обидно за мать - она в этот дом вложила всю душу, это её самореализация, воплощение всех мечтаний об идеальном доме и детище, но блин. Смотреть в завтрашний день могут не только лишь все (с). Не спрашивайте, как люди с таким доходом, пережившие 90-е, умные (особенно свекровь - ооочень продуманная и в хорошем смысле хитрожопая дама, я ею искренне восхищалась всегда) не сколотили себе капитал на старость - не знаю. Может, не рассчитывали на такое резкое падение, может, были какие-то задумки, которые не взлетели -- сейчас уже не поймешь.
От себя имхо - даже не знаю, кому сейчас в здравом уме может прийти в голову этот дом купить. Цена ему (не рыночная, а если брать с учетом вложений, мебели, местоположения) - лямов 80-100, а может сейчас и больше. За эти деньги сейчас можно построить может и меньший, но более современный по части планировки, материалов, инженерных решений дом, обставить его по своему вкусу и еще на баню хватит. Вообще не представляю, кто этот музей купит (если только с огромным дисконтом). Грустная история, в общем. А мораль -- наверно, не нужен этот большой дом, если он никому не нужен, кроме тебя. Мы же все будем старые и немощные (если доживем), а пенсии топить и чинить 500 квадратов не хватит.
Я сама мечтаю построить дом (пока деняк нет), но когда дойдем до стройки - это 100% будет одноэтажка с минимумом комнат -- по берлоге мне и мужу (оба на удаленке), общая спальня, кухня-гостиная и мнооооого мест для хранения. Всё. Метров в 100 должны уложиться. Гостевые спальни нахер - если гости припрутся, то в берлогах можно разместить, всё равно с ними не до работы будет xD