Дом Отдыха. Уникальный многофункциональный минидом от Агрокульт. Видеообзор

Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения! Кто не в курсе, меня зовут Илья, я специалист по техническому обследованию загородной недвижимости и строитель домов по каркасной технологии. Года назад мы с женой спроектировали и построили гостевой дом, который при небольших размерах вместил в себя кухню-гостиную, парилку, санузел с душевой и спальню на антресоли. Он давно введён в эксплуатацию, мы в нём паримся, наши гости в нём живут, кроме того, этот проект уже строится нами для друзей, а видеообзор только появился из-за глобального недостатка времени.

Акробатя

Вспомнил молодость и показал как можно выполнять прыжки.

Ответ на пост «Нужен ли большой дом?»

Хочу рассказать историю большого дома (коттедж в довольно мажорном поселке на западе подмосковья км в 10-15 от мкад) бывших свекров. Точную квадратуру не скажу, но 3 этажа, большой гараж на 2 машины и всякую садовую технику, около 10 спален, кухня-столовая метров 40, навскидку общей площади метров 250-300 точно там было (может и больше, с рулеткой я там конечно не ползала, но точно не меньше). С бывшим мужем мы познакомились в 2004 году, стройка тогда подходила к концу, ему было 26 (и уже был в разводе, жил один), сестре 18 (и тоже в основном жила уже одна в московской квартире), родителям по 50. То есть дом строился ими в основном для себя, но с прицелом, что дети с семьями и кучей внуков будут приезжать и там как-то частично жить, проводить много времени и всё такое.

Что происходит спустя 20 лет. Родителям по 70, детям под/за 40, внуков получилось за всё время 2 штуки. Одна внучка уже взрослая и свалила за океан на пмж, вторая подросток и при всём желании 10 спален не облежит.

Отца турнули с мажорной должности руководителя отдела снабжения на крупном госпредприятии, он всё ещё работает там, но уже на куда более скромной позиции, имея доход в несколько десятков раз меньше.

Матушка не работала последние лет 30, собственно, с момента продвижения супруга на мажорную должность. Растила детей, полностью контролировала стройку, убиралась-готовила - при всём их немалом доходе, они помощницу по хозяйству нанимали пару раз в год окна помыть, все остальное время весь этот особняк пидорасила свекровь собственноручно. И пидорасила настолько идеально, что я на цыпочках ходила, боясь какую соринку уронить, хотя свекровь была суперской теткой, меня очень любила и никогда не кошмарила за свинство или что-то такое, но дом реально был как музей, там дышать было стремно. Обстановка соответствующая: лепнина, бархат, позолота, мрамор и всё такое, но на удивление это не выглядело цыганским шиком, а было вполне гармонично и красиво, но всё равно специфично-музейно.

Возвращаясь в наше время (с бывшим мужем часто общаюсь, поэтому знаю примерный расклад в реалтайме). Содержать этот музей у б.свекров уже нет ни сил, ни денег. Дети помогают по мере сил, но в олигархи оба не выбились и особняк этот никому не тарахтел, а его обслуживание жрет нереальное количество денег и сил. Пытаются продать, но кому оно надо. Обидно за мать - она в этот дом вложила всю душу, это её самореализация, воплощение всех мечтаний об идеальном доме и детище, но блин. Смотреть в завтрашний день могут не только лишь все (с). Не спрашивайте, как люди с таким доходом, пережившие 90-е, умные (особенно свекровь - ооочень продуманная и в хорошем смысле хитрожопая дама, я ею искренне восхищалась всегда) не сколотили себе капитал на старость - не знаю. Может, не рассчитывали на такое резкое падение, может, были какие-то задумки, которые не взлетели -- сейчас уже не поймешь.

От себя имхо - даже не знаю, кому сейчас в здравом уме может прийти в голову этот дом купить. Цена ему (не рыночная, а если брать с учетом вложений, мебели, местоположения) - лямов 80-100, а может сейчас и больше. За эти деньги сейчас можно построить может и меньший, но более современный по части планировки, материалов, инженерных решений дом, обставить его по своему вкусу и еще на баню хватит. Вообще не представляю, кто этот музей купит (если только с огромным дисконтом). Грустная история, в общем. А мораль -- наверно, не нужен этот большой дом, если он никому не нужен, кроме тебя. Мы же все будем старые и немощные (если доживем), а пенсии топить и чинить 500 квадратов не хватит.

Я сама мечтаю построить дом (пока деняк нет), но когда дойдем до стройки - это 100% будет одноэтажка с минимумом комнат -- по берлоге мне и мужу (оба на удаленке), общая спальня, кухня-гостиная и мнооооого мест для хранения. Всё. Метров в 100 должны уложиться. Гостевые спальни нахер - если гости припрутся, то в берлогах можно разместить, всё равно с ними не до работы будет xD

Ответ на пост «О том, что дома нифига не жрут ничего...»

У меня подружаня есть, в другом городе живет, к нам на малую родину раз в год прилетает только. У неё сын инвалид, сахарный диабет, помпа на животике стоит, и одной ручки нет, вернее кисти, протеза тогда не было, как раз на изготовлении к школе был. Сразу по приезде подруга всегда приглашает на дачу к родителям. В тот раз мы с дочкой остались с ночевкой. На утро её маманя сварила рисовую кашу. Мой достаточно всеядный ребенок, съев пару ложек, попросила просто чай с хлебушком и не дожевав, но крикнув слова благодарности, побежала в бассейн. В обед такая же история. Две ложки супа и адьё, я купаться. Странно, но ладно. Жарко, видимо, есть не хочет. Потусили, наговорились, наобнимались, попрощались, едем домой. Дочка звонит моей маме, своей бабушке, начинает по громкой связи рассказывать как было круто в гостях. Как в бане парились, как в бассейне огромном плавали, какой Егор прикольный, но в лото совсем играть не умеет, но я научила, как с мостков бомбочкой в пруд прыгали. Мама только охала и ахала. Потом дочь замолчала на секунду и выдает. Ба, ты знаешь, мне так Егора жалко (вот это эмпатия, моя девочка, - подумала я), Бабуль, прям до слёз за него обидно (пауза, тяжелый вдох-выдох, пауза), его бабушка так невкусно всё готовит, прям совсем все невкусное. Как же мне повезло с бабушками, вы все кулинарщицы у меня!»

Ответ на пост «Мечтающим о доме»

Прочел пост, сразу видно мечтателя, который уезжал жить в дом из сериалов, где садовник Хорхе летом стрижет газон и формирует кустарники, в его супруга Гульназ убирает пыль и готовит плов. Я живу в доме 10 лет, позвольте высказать автору взгляд со стороны. Для ЛЛ скажу сразу, что в домовладении всё не так плохо, а даже очень хорошо. Я не прилагаю больших усилий и не променяю дом на квартиру.

Итак, качество загородной жизни зависит от вашего заработка. Если он высокий, то всё будет идеально: лишь шампуры на мангале нужно поворачивать изредка. Всё остальное не так печально, как описано у автора. Пошли по пунктам.

1. Снег и зима в целом.
Зачем вам снегоуборщик? Расчистить площадку для машины и несколько тропинок? У меня, да и у соседей, на это уходит час времени с лопатой. Ну утрамбуется снег, что в этом плохого? Я живу под Челябинском, у меня снега не меньше чем у автора. Чистка под подкаст происходит быстро.
Кстати, автор, чистить снег снегоуборщиком до 3 часов ночи? Серьезно? Вас соседи не побили? Там же звука, как от «мотобратьев» летним днём под окном.

2. Морозы.
Если вы живете на Урале, то любой специалист, занимающийся отоплением, будет рекомендовать вам ставить резервный котел. Жить с одним в наши зимы, ну, как игра в рулетку. А остаться без отопления и горячей воды вы можете и в городе. Посмотрите на коммунальные аварии в этом году. Только в своём доме вы эту ситуацию решите гораздо быстрее.

3. Наемный труд.
Рынок разнообразен. Зачем вызывать «мастера от застройщика», когда можно вызвать мастера из сервиса, который занимается обслуживанием вашей марки котла? Рекомендую это делать раз в два года, чтобы неожиданностей не возникало.

4. Вода.
Скажите, а из кранов в квартирах Екатеринбурга течет Боржоми? Для питья также используется фильтрованная вода. Да, на техническую воду придётся потратиться в плане оборудования и обслуживания, но тут вы выбираете обособленную жизнь, за которую надо заплатить.

5. Расходники и инструмент.
А что мешает проверить заказ до приезда специалиста?

6. Транспорт.
Вы уезжаете из города и ждёте всех благ города? Логично, что в ваше село не запустят трамваи, троллейбусы, автобусы и не протянут ветку метро. У нас ходит три маршрутки, на них даже дети до школы в городе добираются нормально. А вот в поселковую школу их возит специальный автобус от муниципалитета.

7. Продукты.
Я заказываю доставку продуктов к рабочему офису. Приезжает курьер на парковку, перекладывает сумки в мой багажник и счастье. Магазинов вокруг тоже достаточно. Да и по пути можно в Ленту заехать.

8. Обслуживание площадей.
Навес строится или у въезда в гараж, или сбоку, так что солнечного света вы себя не лишите. Грязные машины с уральской погодой и методами очистки снега в городах, абсолютно везде.

9. Электричество.
Да, проблема выключения имеется, но вы же знаете, что есть генераторы и без них в домах жить сложно.

10. Счета за электричество.
У меня газ в доме, но все счета до 10 тысяч. Это вместе с расходами по содержанию посёлка (уборка, очистка дорог от снега, вывоз мусора, уличное электричество и т.п.). Знакомый живёт в доме без газа, там на электричестве отопление, тоже не платит выше 10 тысяч.

В загородной жизни огромное количество плюсов. Да, нужно работать, ведь работа всегда в доме есть, но без фанатизма. У меня нет грядок, зато есть баня, а у детей - полная свобода. Я спокойно отпускаю ребенка гулять на улицу. В доме всегда есть чем себя занять, а не просто валяться у телевизора. Хотя в будние дни, особенно зимой, только это и делаешь.

Ответ на пост «Мечтающим о доме»

Такое ощущение что ТС по жизни ворчун) Таким как правило плохо везде, и в доме и в квартире и в гостинице.

Во первых дом нужно покупать под себя, а не то что первым попалось на глаза то и взял. Или «Куплю огромный дом, чтобы было дорохо бохато, но денег на обслуживание этого дворца у меня нет»

Дом 100кв. м вполне комфортен и просторен для семьи из 4 человек. Даже с запасом. Но это конечно если вы не хотите в нем обустроить бильярдную, бассейн, сауну, дискотеку, и тд. Если хотите, то тогда наверно нужен метров 200, но толда чего плакаться, что все это сложно обслуживать? Это по моему понятно еще до покупки)

По поводу воды. Анализ 1600 рублей в леруа. Комплексный. Я делаю каждый год. Все показатели держатся в идеале. Скважина не сильно глубокая 37 метров. Но вода отличная. Жесткость 3.6. Для посудомойки жестковата, но в целом вся техника в порядке. Нитраты по минимуму, меньше только в артезианской. Никаких обратных осмосов не устанавливали. Пьем всей семьей прямо из под крана. Никаких проблем нет. В воде из колодца например или родниковой зачастую нитратов и кальция больше в разы)

Повезло? Нет! Просто перед покупкой дома, мы выбирали район не просто так, где красивше там и поселимся) А взвешивали все плюсы и минусы. Плюс много общались с местными. Что мешает сделать анализ воды например ДО покупки дома, если для вас это так важно?)

Ответ на пост «Мечтающим о доме»

купили дом за 150 тыр. топим дровами, русская печка.
воду с колодца на санках, никакого насоса не надо
открылась пятерочка, ура! все дешевле, чем в сельпо
наемные работники? зачем, приедет свекр из райцентра и поможет, а ему только поляну накрыть
гараж строить, снег чистить, машину чинить? зачем, все само по весне оттает
на работу ездить? фриланс есть
ну и тогдалие

Экономика брусового дома на пальцах. Секрет трусохождения в щеледомах раскрыт!

Как известно моим подписчикам, я большой противник щеледомов. Этим термином я называю дома, построенные из большого количества щелей, пространство между которыми заполняется пиломатериалом - бревном или брусом. В целом, дом из дерева можно построить хорошо, если брать маленькие щели и большие брёвна, диаметром от 40 см. Но большинство продавцов "тёплых зимних" щеледомов выполняют их из оцилиндровки диаметром 250 мм или из бруса толщиной 200 мм. Без дополнительного утепления эксплуатировать такие дома запрещено санитарными нормами, даже если щели будут законопачены очень тщательно.

Но находятся любители отечественного древнего зодчества, которым нормально живётся в таком доме, они даже умудряются ходить в трусах при минус 20.

Давайте посмотрим на расчёт теплосопротивления стен для дома из бруса толщиной 200 мм без дополнительного утепления, про который мне рассказал один комментатор.

Как детское велосипедное кресло украсило мои декретные будни в селе

Ответ на пост «Загородные дома - изменения тренда за 15 лет»

2008-2014 года - абсолютно все дома 2 или 3 этажа, обязательно подвал, средняя площадь от 250 м². Минимум 4 спальни, каждая площадью около 20 м² и кухня гостиная не менее 50 м².

2014-2019 года - 95% домов 2 этажа, средняя площадь около 200 м², подвала нет, минимум 4 спальни в среднем по 15 м², кухня гостиная около 40 м², 5% одноэтажные дома площадью около 180 м² с 4 спальнями и кухней гостиной 40 м²

2019-2023 года - 70% домов одноэтажные, площадь 100-120 м², 3 спальни по 12 м², кухня гостиная до 30 м². 30% двух этажных, площадь до 150 м², 4 спальни по 12 м², кухня гостиная до 30 м²

В принципе с большей частью изложенного ТС согласен, особенно с тенденциями к оптимизации пространства. Тот же 2-й этаж детям или "для гостей" нужен только на раннем этапе, пока дети не разъехались и гости приезжают на неделю. А вот самостоятельно убираться там будет с каждым годом всё труднее. Лучше уж просторная кухня-гостиная с раскладными креслами-диванами. Будет где, и поспать, и поплясать, и большой стол накрыть.

Дополню ещё тем, что для 2х-3х этажного дома фундамент из-за общей массы выйдет куда дороже, чем УШП или простой ленточный для одноэтажника с деревянным холодным\тёплым чердаком, который к тому же можно использовать для временного размещения людей и постоянного хранения вещей.

Строить ИЖС лучше только раздельно (разные крыши) и не на едином фундаменте, ибо тенденция теперь такая - повышение цен и налогов есть, а роста доходов - нет, как и пенсий.

! Если дом и гараж с баней строить под одной крышей, то налог будет считаться за единое строение по ставке дома. Даже если стена между ними капитальная.
Так фискалы дерут шкуру с населения боятся, что вдруг вы будете жить одновременно в гараже и бане, как в доме, и везде ходить в трусах, как барин. А за такое право, по мнению депутанов, надо платить.

Но есть нюанс - пока ещё в СНТ налоги идут с земли и можно проскочить на этом, т.к. садоводческий домик не считается пригодным к круглогодичному проживанию, так же как и сарай для садового инструмента с печкой для чая и лежанкой для отдыха. Хотя при этом нельзя получить регистрацию в паспорт и почтовый адрес на строение.
Но вопрос наверху прорабатывается и как ещё вздрючить население обязательно придумают, не сомневайтесь!
Уже убрали понятие "дача" (категорию земель и дачное строительство), а значит когда-нибудь введут налоги и на садово-огородные "курятники".

К сожалению везде в мире, а теперь и у нас: "Люди, это новая нефть!"

ЗЫ
Подвалы и бассейны сильно удорожают и усложняют гидроизолирование и эксплуатацию, но всё зависит от УГВ и рельефа участка. Чаще всего получается дешевле и практичней вкопать пластиковый подвальчик и пристроить баню с купелью, а в доме иметь только душ и туалеты с кладовкой.

Очень удобно отдельное пожарозащищённое тех.помещение для печей-котлов, стиралок-сушилок с насосами водоснабжения и циркуляции. Это можно совместить с гаражом, сэкономив при этом на и отоплении и площади. Можно сделать переход между зданиями в виде оранжереи (зимнего сада), если позволяет участок, а можно просто вплотную с раздельными крышами, дверями и стенами. В любом случае, налогов на помещения для инвентаря, газонокосилок и сантехнужд пока нет.

ЗЗЫ
И помните главное - дом на 100 лет именно вам лично не нужен, стоить он будет слишком много.
А вот жить здоровыми здесь и сейчас, может быть осталось всего несколько десятков лет.
Поэтому соизмеряйте силы и затраты, не хороните свои лучшие годы в вечном ремонте.

Рекомендуем
@leska
@smen
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: